当前位置 : 首页 县区传真
金湖供电公司:多维组合化解信访矛盾纠纷
时间:2020-09-16  来源:淮安市信访局  作者:金湖县信访局  字号:[ ]

    今年来,国网金湖县供电公司坚持“人民电业为人民”的服务宗旨积极探索基础工作与信访稳定工作多维组合,及时将各类矛盾纠纷化解在基层一线,营造新形势下国企和谐稳定发展环境。截止目前,该公司共受理涉电信访问题86件,均在2个工作日内办结完毕,信访登记率、及时受理率、按期办结率、满意率均创100%。

坚持党建与信访工作深度融合。该公司积极探索“党建+信访”新模式,充分发挥29个党组织和234名党员干部在畅民意、解民忧中的重要作用,实现党建工作与信访工作的深度融合。打通网上信访、电话信访、短信信访、微信信访等渠道,打造多元立体化信访网络。11个供电所营业大厅设立信访窗口,着力将信访工作触角延伸至神经末梢。选拔一批业务熟练的党员干部兼职从事信访工作,做到亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,切实将“信访窗口”打造成“党员示范岗”公司定期开展领导接待日活动,面对面听实情、谈问题、解难题

坚持服务与信访工作相互配合。该公司按照马上办、及时办、简易办原则,对受理的初信初访事项,简化信访业务流程,简单事项当日办,复杂问题明确责任限期办,化解时效性大幅提升。特别对12345县长热线、领导信箱、信访工单上反映的问题,及时高效办理化解,避免同类同质问题出现,并建立数据模型,梳理反映问题的根源,在服务体系建设上进行优化。该公司共产党员服务队创新服务手段和形式,结合电气化智慧共享平台的大数据,为客户提供精准、高效服务,提升客户用电感知、生活品质,18年来现场服务20.25万次,客户回访满意率达100%。

坚持内控与信访工作系统整合。该公司在内部管理质量上,强化目标管理考核建设,将信访考核纳入跨越发展考评指标体系。健全政企联动工作机制,注重与县镇(街)政府配合,做好群体信访化解,以及电网建设拆迁补偿、树冠修剪中的矛盾,能够积极处置化解。加强信访标准化建设,规范接待场所、接待流程、接待公示制度等,公司领导每周参加接待日活动,坚持在一线化解矛盾。采取悬挂横幅、布设展板、张贴海报、发放宣传资料等方式,加强《信访条例》《民法典》等法律法规的学习宣传,不但对应到公司内部的工程建设、营销服务、物资采购等各个专业环节,而且让群众了解正确的信访途径和正确的信访方法,引导群众依法维权。